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¿Y al fin de donde es la Baleada?


El origen de ese suculento manjar hondureño es motivo de pelea entre
varias ciudades de nuestro país y todos muestran argumentos aunque
algunos no tienen ningún sentido, pero antes que se pongan a
pelear entre ustedes, les contamos detalles que la mayoría desconoce.

HABLEMOS DE LOS COMPONENTES

Para comenzar, las ciudades que se disputan ser las creadoras de las
baleadas se encuentran en el sector norte del país, todas ellas con
marcada influencia de las compañías bananeras que se asentaron en
Honduras desde finales del siglo XIX , todas esas comunidades gozaron de
influencia gastronómica autóctona y española desde antes que las
bananeras vinieran; es así que de los componentes de la baleada, el uso
de frijoles no merece mayor investigación porque es algo que se consume
en Honduras desde tiempos milenarios, pero si vale la pena darle
pensamiento al uso de las tortillas de harina, de donde surge la
pregunta, que si bien es cierto en Honduras se consumía pan elaborado en
base a harina de trigo desde la llegada de los españoles, ¿por qué no
se fabricaban en todo el país tortillas de harina elaboradas con dicho
grano?


Según testimonios recopilados por el historiador Julio Cesar Zepeda,
a principios de siglo los barcos, ejecutivos y extranjeros de las
compañías bananeras traían sus propios cocineros los que en su mayoría
eran originarios de India y Pakistán, estas personas cocinaban para sus
patrones pero también cocinaban sus comidas tradicionales, siendo una de
ellas “El Chapati” y otra el Naan,
que son elaborados con los mismos ingredientes de la baleada y cuyo
producto terminado se consume “seco o tostado” quedando como resultado
una tortilla redonda plana y dura o bien se consume con cierto grado de
maleabilidad tal como las tortillas de nuestras baleadas.



Chapatis Indios o Pakistaníes
Chapatis Indios o Pakistaníes




Según las investigaciones de Zepeda,
los Chapatis fueron compartidos con la población local por los cocineros
extranjeros y fue de esa forma que la “tortilla de harina” se fue
popularizando en las personas de los campos bananeros y costa norte,
sufriendo la receta ciertas modificaciones con el tiempo como el uso de
margarina en vez de manteca, o la incorporación de leche o leche de coco
en vez de agua, es así que la tortilla de la baleada que hoy se
consume, si bien puede tener influencia asiática es un producto
netamente hondureño y adaptado al paladar de nuestra gente.



POSIBLES ORÍGENES DE LA BALEADA

Existen varias teorías que se pelean
la paternidad de la baleada desde La Lima, San Pedro Sula, Progreso,
Tela y La Ceiba, de todas ellas la única que no tiene validez es la que
dice que el nombre de la baleada se origina porque la mujer que lo
cocinaba recibió un balazo y después que ella se recuperó, la gente
decía que quería tortillas de “La Baleada”, historia producto del
ingenio y humor popular pero sin ningún elemento histórico comprobable.



El origen del nombre más aceptado es
el que dice que inicialmente las baleadas eran preparadas con “frijoles
parados” o “en bala” y que cuando las personas mordían un extremo de la
tortilla, los frijoles salían expulsados por el otro extremo “como
balas” .



Sobre el lugar de su creación, la teoría apunta que es Tela
el sitio más probable de la invención de la baleada ya que era el
principal asiento de quienes prepararon la tortilla inicial del manjar y
donde es posible que se hayan realizado los primeros experimentos con
tortilla y frijoles, lo que arrojaría el dato que “La Baleada” podría
tener más de 100 años de haber sido inventada, pese a dicha
especulación, es La Ceiba la que guarda el primer
registro de venta pública de baleadas, siendo la creadora del negocio
doña Teresa de Jesús Montiño quien colocó su puesto de baleadas junto a
los rieles del tren desde 1964 y que desde ese año se sigue vendiendo.



Es interesante saber que la baleada ha cruzado fronteras de forma
exitosa ya que en 1983 un hondureño de nombre “Chalo” abrió un
Restaurante llamado “El Triangulo” donde puso la primera venta de
Baleadas con el nombre de “Tortillas de Harina” en Puerto Barrios,
Guatemala y después en Santo Tomas de Castilla, este manjar catracho se
propagó por toda la ciudad a tal grado que hoy en día “La Tortilla de
Harina” es una de las comidas típicas que identifica al izabalense en
todo el territorio guatemalteco.


La Baleada y sus múltiples variantes
es por hoy el producto gastronómico que identifica a los hondureños en
el mundo por excelencia y merece ser elevada a la categoría de “Plato Nacional” por nuestras autoridades e incluso merece un día dedicado a ella.


Fuente de la Informacion: http://hondurasisgreat.com/y-al-fin-de-donde-es-la-baleada/

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